“L’apporto spagnolo nella riabilitazione del romanzo libertino francese” - Messina, Luisa (Ambigua: Revista de Investigaciones sobre Género y Estudios Culturales, 2016)
En los últimos treinta años muchas publicaciones han aparecido en Francia para analizar la novela libertina francesa bajo un nuevo enfoque. A pesar de que estas novelas son poco conocidas por la crítica francesa, se hicieron en España algunos estudios interesantes que se enfocan en la literatura libertina francesa del siglo XVIII. Los críticos contemporáneos, sin embargo, tratan de rehabilitar la literatura libertina insertándola en la historia de las ideas y de las corrientes literarias de la Ilustración. La producción libertina se olvidó por mucho tiempo porque la gráfica narrativa se fijaba más en el cuerpo y en las unidades del cuento. Aunque varios investigadores franceses, sin duda, han aportado la mayor contribución a la recuperación y difusión de la literatura francesa libertina del siglo XVIII, es importante subrayar el enfoque crítico de los investigadores españoles que, en retrospectiva, han estudiado también la literatura libertina en su totalidad, teniendo en cuenta por un lado el origen del movimiento libertino, y por el otro los elementos que distinguen este género de otros. Considerando esta rehabilitación literaria dentro de un contexto más ancho y crítico, es posible, por lo tanto, concluir corroborando que los investigadores españoles han aportado una contribución esencial crítica y antológica y sin duda, han sido responsables de analizar la literatura libertina francesa del siglo XVIII dentro de un contexto social y literario muy largo, que abarca no sólo el contexto literario, sino también una variedad de contextos , como la filosofía, la religión y la historia.