Las Piedras Wanka de las Pailas (Salta, Argentina) y su relación con la reproducción de la vida - Páez, María Cecilia (Americanía: Revista de Estudios Latinoamericanos, 2024)
En la matriz de pensamiento indígena, la incorporación de las entidades no humanas, pertenecientes al terreno de lo natural y lo sagrado, son la garantía de reproducción de la vida y el cosmos, junto al hombre. Así, en la intersección entre lo sagrado, lo natural y lo humano es que debe entenderse también la fertilidad, donde la reciprocidad y el sentido colectivo representan sus pilares principales. En este artículo abordaremos estos conceptos a partir del análisis de las wankas, bloques de piedra ubicados en medio de los campos agrícolas de Las Pailas, un sitio prehispánico ubicado en el sector norte del Valle Calchaquí (Salta). Los resultados nos permiten sostener que, más allá de la instancia votiva que habría tenido lugar, el hecho mismo de colocarlas allí ya representa per se una reclamación ritual, fundacional para estas ontologías donde la reproducción de la vida atraviesa el cosmos en su totalidad.