Tuberculosis y la conformación de un mercado vacunal. Argentina 1921-1959 - Carbonetti, Adrián Carlos (Americanía: Revista de Estudios Latinoamericanos, 2025)
Entre las décadas de 1920 y 1940, la tuberculosis, a pesar de la disminución de su incidencia en las causas de muertes, aún era un grave problema sanitario. Apoyada en los clásicos recursos para combatirla, como internaciones en sanatorios con aire “cargado de ozono”, pero también con métodos quirúrgicos y químicos, la medicina buscaba aquella “bala de plata” que terminara para siempre con este terrible flagelo. La invención de una vacuna efectiva fue, entonces, una de esas opciones. Muchas de ellas pulularon en diversos países occidentales y en Argentina circularon algunas en distintos momentos entre los años veinte y los cuarenta: Ferrán, BCG, Friedmann, Pueyo, A-O japonesa. Esta circulación, que estuvo sustentada en diversas estrategias para imponerlas, constituyó un mercado vacunal. En esta ponencia analizamos las distintas opciones vacunales que desfilaron, las presentaciones para generar demandas, las críticas a sus competidoras, las ventajas y desventajas. El estudio se realiza a partir de actas de congresos, revistas científicas, periódicos, libros, etc.