La guerrilla como recurso popular frente al despotismo y la tiranía: El caso de Xavier Mina entre Navarra y la Nueva España - Pérez Rodríguez, Gustavo (Americanía: Revista de Estudios Latinoamericanos, 2025)
Xavier Mina fue un joven navarro que destinó casi 10 años de su corta vida a la insurgencia (1808-1817), mediante la guerrilla, a favor de la libertad del pueblo peninsular, ante la invasión napoleónica, lo que le valió cuatro años de prisión; y en contra del absolutismo del rey Fernando VII en la propia península y posteriormente en la Nueva España, con lo que, a su vez, daría libertad a su pueblo tras casi 300 años de haber sido conquistado, lo que le valió su muerte. No obstante, su lucha sería parte importante del proceso de Independencia novohispana y contribuiría a la posterior implantación de una monarquía constitucional en España.