Imágenes sobre Napoleón Bonaparte en Nueva España:: lenguaje contrarrevolucionario y propaganda de guerra, 1808-1814 - Landavazo, Marco Antonio (Americanía: Revista de Estudios Latinoamericanos, 2025)
Las imágenes que se construyeron sobre Napoleón Bonaparte en Nueva España, entre 1808 y 1814, se explican esencialmente por el impacto de la invasión de la península ibérica por el Ejército francés y por las consecuencias de la crisis dinástica de la monarquía española. Pero, por un lado, responden también a la recepción en América de la Revolución Francesa; y, por el otro, adquirieron connotaciones especiales tras el proceso secesionista que dio inicio en septiembre de 1810. El propósito de este texto, en tal suerte, es el de trazar la trayectoria de la retórica antinapoleónica en la Nueva España durante esos años y descifrar sus significados políticos e intelectuales, a la luz de un hecho crucial: el gobierno virreinal acusó a la rebelión de Miguel Hidalgo de ser promovida por Napoleón y traicionar por tanto al cautivo rey; mientras que la dirigencia rebelde, al mismo tiempo, afirmó que la causa por la que luchaba era evitar que el gobierno virreinal y las élites peninsulares entregaran el reino de la Nueva España a Bonaparte, en una franca actitud de deslealtad a la monarquía.