A la caza de papeles olvidados: Recuperando los protocolos de escribanos en el Archivo Notarial de Santa Fe de Antioquia (Colombia), 1630-1820 - Lenis Ballesteros, César Augusto (Americanía: Revista de Estudios Latinoamericanos, 2015)
En noviembre de 2014 comenzó oficialmente un proyecto en el que se pretendió rescatar, digitalizar e indizar la información más antigua que se conserva en el Archivo de la Notaría Única de Santa Fe de Antioquia. Se trata de los protocolos de escribanos más antiguos que aún se conservan en el Departamento de Antioquia, Colombia. Este archivo, en inminente riesgo de desaparecer, estaba literalmente en el olvido. Con la ayuda de varias instituciones y personas, logramos sumar esfuerzos para preservarlo y poner al servicio de usuarios e investigadores el valioso acervo documental que allí reposa. November 2014 was the official start date for a project which aimed to recover, digitalize and index the oldest information conserved in the Archive of the Sole Notary of Santa Fe de Antioquia, Colombia. These are the oldest scribes’ protocols still extant in the Department of Antioquia. This archive, on the point of disappearing, was literally forgotten. With the help of various institutions and individuals, we have managed to combine efforts to preserve it, and place its valuable resources at the service of users and researchers.