Entre el reconocimiento y el olvido: el papel de las mujeres en la Colonia de Nuevo Santander: Una mirada desde la América colonial del siglo XVIII - Vales-Villamarin, Helena (Americanía: Revista de Estudios Latinoamericanos, 2026)
Esta investigación se centra en el estudio de las labores ejercidas por las mujeres durante el asentamiento en la Colonia del Nuevo Santander, territorio conquistado a mediados del siglo XVIII. Se analizan fuentes primarias como el Informe del Estado General de las Fundaciones de 1757, elaborado por el Capitán Tienda de Cuervo, y el censo de población de la Ciudad de México de 1790. A través del análisis comparativo de ambos documentos, se identifican patrones de invisibilización del trabajo femenino y sesgos en la forma en que se registraron las actividades de las mujeres, evidenciando su papel fundamental en la economía y sociedad coloniales, aunque escasamente reconocido por las categorías oficiales. Este estudio contribuye a reinterpretar los silencios documentales desde una perspectiva crítica, considerando las limitaciones propias de las fuentes de la época.