La ilusión del seviche prehispánico y su origen en el Perú del siglo XIX - Gayoso-Rullier, Henry; Caballero Liñàn, Erika (Americanía: Revista de Estudios Latinoamericanos, 2026)
Este artículo examina los orígenes históricos del seviche peruano, contextualizándolo dentro de la tradición global del consumo de pescado crudo. A través de la revisión de fuentes arqueológicas y escritas, se argumenta que, aunque el consumo de pescado crudo fue una práctica común en los Andes prehispánicos y persistió durante el Virreinato, no existen evidencias documentales que vinculen directamente estas prácticas con la preparación específica del seviche. Las primeras referencias escritas al seviche aparecen recién en el siglo XIX, coincidiendo con el proceso de consolidación de una identidad nacional peruana en el contexto republicano temprano. Se analizan ingredientes, formas de preparación y espacios de consumo, revelando un plato mestizo en constante transformación. Finalmente, se plantea que el seviche es una creación culinaria peruana del siglo XIX, cuya inscripción como símbolo patrimonial refleja tanto su historia como los procesos sociopolíticos que lo convirtieron en emblema nacional.