Martí en España: El Destierro Purificador - Rodas, Germán (Americanía: Revista de Estudios Latinoamericanos, 2015)
José Martí llegó a España el 1 de febrero de 1871 como consecuencia de la deportación de la que fuera objeto por las autoridades cubanas quienes, desde 1869, lo habían retenido en prisión a causa de su postura contraria a la Metrópoli española. Su estadía en Madrid le sirvió para abrirse espacio en el mundo intelectual, sobre todo tras la publicación del artículo “Castillo” y del ensayo “El Presidio Político en Cuba”. La estancia de Martí en España le sirvió para culminar sus estudios, insertarse sobre debates de enorme significación filosófica, así como en la Masonería. Martí partió de la Península Ibérica, de retorno a América a finales de noviembre de 1874 en dirección a México. Había experimentado un destierro purificador que solo pudo ser posible en una persona del talento como fue el caso del cubano José Martí. José Marti arrived in Spain on February 1, 1871, as a result of the deportation that was imposed on him by Cuban authorities, which since 1869 had kept him in prison due to his attitude against the Spanish Metropolis. During his stay in Madrid, he conquered new spaces in the intellectual world, especially after the publication of the article “Castillo” (“Castle”) and the essay "El Presidio Político en Cuba" (“Political Imprisonment in Cuba”). While in Spain, Martí managed to complete his studies, engage in debates of great philosophical significance, as well as with the Masonry. In late November 1874, Martí left the Iberian Peninsula and returned to America, arriving in Mexico. Therefore, he experienced a purifying exile that could only be possible for a talented person like him.