La organización y participación política de los Aymaras de la región de Puno en Perú, entre los años 2022 y 2023 - Gallardo Peralta, Lorena Patricia; López Torres, Yrma Magaly; Rain Rain, Alicia (Americanía: Revista de Estudios Latinoamericanos, 2025)
El pueblo Aymara ha desempeñado un papel importante en la organización y participación política en la región de Puno. Su modelo comunal destaca como ejemplo de democracia participativa y autogobierno basado en la cosmovisión andina. Este artículo analiza la organización y participación política de las comunidades Aymaras desde una perspectiva decolonial, centrándose en sus luchas por el reconocimiento de sus derechos en contextos de explotación de recursos y conflictos sociales. Se empleó una revisión bibliográfica que incluyó artículos científicos sobre la movilización social indígena durante los meses de diciembre de 2022 a febrero de 2023, en la que fueron severamente reprimidos por las fuerzas del Estado. También se revisaron investigaciones desde las ciencias sociales sobre la organización comunal y la participación política Aymara. Esta metodología permitió analizar las dinámicas de su autogestión y participación política. Los hallazgos destacan el papel central de la asamblea comunitaria como espacio clave de deliberación y toma de decisiones, así como también las estrategias de resistencia y lucha por la justicia social frente a la explotación minera en sus territorios. Además, se identificaron patrones de participación política a nivel local, regional y nacional, que reflejan sus esfuerzos por defender sus derechos colectivos, con especial énfasis en su autonomía territorial y cultural. En conclusión, la organización y participación política de las comunidades Aymaras de Puno son fundamentales para la construcción de un modelo de gobernanza inclusivo y sostenible. Este análisis subraya la necesidad de fortalecer sus estructuras organizativas y promover políticas que respeten su cosmovisión y prácticas comunales, contribuyendo a una sociedad más igualitaria y participativa.