“Enemigas a la causa de la independencia del Perú”: Las emigradas: Francisca Brianda Cabrera y Mariana Pacheco - Quichua Chaico, David (Americanía: Revista de Estudios Latinoamericanos, 2026)
Este artículo estudia la participación de las emigradas Francisca Cabrera y Mariana Pacheco en la independencia del Perú y las consecuencias que sufrieron por su retiro de la ciudad de Huamanga antes de la batalla de Ayacucho. A través de los expedientes de expropiación de bienes se sostiene que ambas señoras al constituir las familias más acomodadas y mantener vínculos con el ejército de la corona sufrieron los estragos de la guerra desde 1814 y brindaron aportes forzados a ambos ejércitos. Al salir de Huamanga antes de la batalla de Ayacucho quedaron en la condición de emigradas y por decretos de las autoridades republicanas a diferencia de los capitulados sufrieron la expropiación de sus haciendas, huertas, molinos y casonas. Aunque después de juicios prolongados recuperaron sus bienes, el secuestro marcó un empobrecimiento de Huamanga y eliminó el poder adquisitivo de las mujeres.