Imágenes Inversas en la América Indígena:: historia y Etnología entre los Grupos Jê del Brasil Central - Mano, Marcel (Americanía: Revista de Estudios Latinoamericanos, 2026)
El presente artículo establece un diálogo entre la Antropología, la Arqueología y la Historia con el objetivo de contribuir a la superación de cuatro modelos teóricos utilizados para interpretar la etnología y la historia de los grupos indígenas hablantes de lenguas Jê en el Brasil Central. El corpus analizado incluye tanto parte de una documentación histórica del siglo XVIII como datos etnográficos y arqueológicos referentes a dichos grupos en las regiones que actualmente comprenden el Triángulo Minero y los estados de Goiás y Tocantins, Brasil. A partir del paradigma indiciario y de la proyección etnográfica, el análisis de este material permite reconsiderar los supuestos y representaciones que caracterizan a estos pueblos como sociedades simples, simétricas, igualitarias y centrípetas y presenta, desde la perspectiva de la historia de los contactos y de las ontologías y cosmologías indígenas, otra interpretación.