El sistema defensivo de la costa caribeña de la Capitanía General de Guatemala y su mantenimiento en la segunda mitad del siglo XVIII - Reichert, Rafal (Americanía: Revista de Estudios Latinoamericanos, 2026)
A partir de la segunda mitad del siglo XVII, la amenaza británica procedente de Jamaica, así como desde Walis (actual Belice) -zona ocupada por cortadores de madera- junto con la actividad de contrabandistas asentados en Guanajas y la Mosquitia, puso en evidencia la incapacidad defensiva de la Capitanía General de Guatemala en su litoral caribeño. En respuesta, durante el siglo XVIII, las autoridades reales tanto en la metrópoli como en la Capitanía implementaron varias iniciativas para construir un sistema defensivo capaz de detener las invasiones británicas en la región. Con ello se promovieron las modificaciones de las fortificaciones existentes; se construyó una nueva, el castillo de San Fernando de Omoa, enclave estratégico para la defensa del Golfo de Honduras; se organizaron nuevos regimientos de tropa y milicias; y además se intentó a aumentaron los suministros de armas y municiones con el fin de elevar la capacidad defensiva de la Capitanía General de Guatemala que como muestra la historia se convirtió en un escenario de las guerras internacionales entre 1762 y 1783.