Disputas forestales en el caribe occidental: La extracción maderera y las rivalidades imperiales en el siglo XVIII - Román Romero, Raúl; Vidal Ortega, Antonino (Americanía: Revista de Estudios Latinoamericanos, 2026)
Este articulo analiza la importancia de la comercialización de las maderas en el siglo XVIII. Un comercio enmarcado en el contexto de las disputas imperiales entre Inglaterra y España, momento en el cual las maderas ocuparon un lugar central en la definición de la supremacía comercial y naval en la región. A comienzos de siglo el imperio británico tomó ventajas sobre su rival hispánico al despojarlo del monopolio comercial y acumular ventajas sustantivas en lo mercantil y militar gracias a una supremacía marítima en gran medida consecuencia del aumento de sus embarcaciones. Partiendo de variadas fuentes oficiales y desde una metodología de la disciplina histórica ofrecemos una explicación de como la rivalidad imperial aumentó el extractivismo maderero.