Guerra, Sequía y Mercado de Trabajo. Los trabajadores rurales en una época de transición. Buenos Aires, 1806-1830 - Perri, Gladys (Americanía: Revista de Estudios Latinoamericanos, 2016)
En un contexto de crecimiento económico, guerra y sequía en el Buenos Aires rural de la primera mitad del siglo XIX analizamos las tensiones producidas al interior de las estancias entre peones y patrones por un lado y las contradicciones entre las autoridades del Estado y los empleadores de mano de obra en torno a la competencia por un mismo recurso: los hombres. In a context of economic growth, war and drought in rural Buenos Aires during the first half of the nineteenth century, this article analyses, on the one hand, the tensions that took place in the farms between peons and employers, and on the other, the contradictions between State authorities and labor employers, who competed for the same resource: manpower.