Entre la dirección y los voluntarios. Una propuesta metodológica sobre la participación del Partido Comunista de la Argentina en la Guerra Civil Española - Piemonte, Víctor Augusto (Americanía: Revista de Estudios Latinoamericanos, 2017)
Al estallar la Guerra Civil, el Partido Comunista de España requería de cuadros experimentados para que tomaran parte en las tareas de organización, y los comunistas argentinos, en línea con las necesidades más urgentes de la Internacional Comunista (IC), acudieron al llamado. Este trabajo desarrolla una propuesta metodológica consistente en señalar que en el traslado de muchos de sus cuadros centrales reside la especificidad de la ayuda que el Partido Comunista de la Argentina (PCA) destinó para la defensa de la República española, cuyas consecuencias fueron más importantes para la sección argentina de la IC que para la española. Mediante el análisis de documentación procedente del Archivo Estatal Ruso de Historia Socio-Política (RGASPI), este estudio dialoga con algunas consideraciones historiográficas vigentes basadas en reconstrucciones cuantitativas de los voluntarios argentinos y propone como alternativa analizar el compromiso del PCA a través del traslado al frente de batalla ibérico de un segmento significativo de su dirección partidaria, sindical y juvenil. At the outbreak of the Civil War, the Communist Party of Spain required experienced cadres to take part in tasks of organization. The Argentine Communists (PCA) responded to the pressing needs of the Communist International (IC). This article shows how the Communist Party of Argentina (PCA) transferred many of its central cadres for the defense of the Spanish Republic, although the consequences were more important for the Argentine section of the Comintern that for the Spanish. Analyzing documentation from the Russian State Archive of Socio-Political History (RGASPI), this study reconstructs the numbers of the Argentinean volunteers, and analyzes the PCA’s commitment through the transfer to Spain of a significant segment of its party, trade union and youth leadership