Proyectos de sondeo, limpieza y dragado del río Guadalquivir (siglos XVII y XVIII) - Pacheco Morales-Padrón, Marcos (Americanía: Revista de Estudios Latinoamericanos, 2018)
La presente investigación tiene por objetivo el estudio de los intentos de mejora de la navegación del río Guadalquivir. Para ello, primero realizamos un análisis de su profundidad a través de tres sondeos efectuados en 1666, 1702 y 1720. Una vez conocidas sus posibilidades para buques de diversos calados, estudiaremos los diferentes proyectos para desguazar los pecios abandonados en sus orillas y, por otra parte, aumentar su caudal mediante la extracción de sedimentos. Finalmente concluimos que, a pesar de todos los proyectos presentados y los muy pocos ejecutados, estos no mejoraron la situación portuaria de Sevilla, ya que las embarcaciones habían aumentado tanto su tonelaje, y por consiguiente su calado, que aún no existía la técnica necesaria para dar tal profundidad al río. Este cúmulo de factores geográficos contribuyó al traslado del comercio americano a la bahía de Cádiz. This article studies attempts to improve the navigation of the Guadalquivir River. I analyze three surveys carried out in 1666, 1702 and 1720 to establish the river’s depth and its navigability for ships of different drafts. It next examines projects to salvage abandoned wrecks on the shores and increase the flow of water through dredging. However, these projects did not improve the situation of the port of Seville, since vessels increased their tonnage and draft beyond the technical possibilities of the time. These problems determined the progressive transfer of American trade to the bay of Cadiz.