Gripe Española de 1918 en El Salvador: Reseñas y debates en el Diario Oficial y el Diario del Salvador - Benítez, Pablo (Americanía: Revista de Estudios Latinoamericanos, 2018)
Este texto pretende hacer un aporte a la comprensión del proceso de desarrollo de la salud pública en El Salvador, en especial en lo referido a la atención a epidemias en el país a principios del siglo XX. Su principal valor es proporcionar información crítica sobre la respuesta de la sociedad y el Estado salvadoreños ante la pandemia de gripe española de 1918. Se procedió metodológicamente con una exploración bibliográfica general y con la revisión de dos fuentes primarias: los periódicos Diario Oficial y Diario del Salvador. This text aims to modestly further the understanding of the development process of public healthcare in El Salvador, especially in regard to the country’s pandemic management at the beginning of the 20th century. Its main objective is that of providing critical information about the response provided by the El Salvador society and the Government faced with the 1918 Spanish flu. Methodologically speaking, a general exploration of the bibliography was performed, and two primary sources were analysed, namely the Diario Oficial and Diario del Salvador newspapers.