La pandemia de gripe de 1918: un caso de subsunción de lo biológico en lo social - Henao Kaffure, Liliana; Hernández Álvarez, Mario (Americanía: Revista de Estudios Latinoamericanos, 2018)
Este artículo se refiere a la dimensión mundial de la gripe de 1918. Desde una orientación histórica que considera que en la producción de las enfermedades están implicadas las interrelaciones entre los procesos sociales y los procesos biológicos, y que el nivel de organización de la materia en el que ocurren los procesos sociales subsume el nivel de organización de la materia en el que ocurren los procesos biológicos, la gripe de 1918 se explica como un caso de subsunción de lo biológico en lo social, con base en el concepto de proceso de configuración. Para este propósito, el artículo está dividido en dos partes; en la primera se exponen el origen y la trayectoria de expansión de la gripe como asuntos determinados por la Gran Guerra; y en la segunda se explican la Gran Guerra y, en consecuencia, la gripe como determinadas por la lucha por la supremacía imperial de principios del siglo XX. This article analyses the global scope of the 1918 flu pandemic. From a historical perspective, it considers the implications of the interrelationship between biological and social processes in the production of the diseases. Also, it is based on the premise that the level of organisation of the subject in question, in which the social processes occur, subsumes the level of organisation of the subject in which biological processes actually take place. In view of that, this paper looks at the 1918 pandemic as a subsumption of the biological into the social based on the concept of the configuration process. With this aim, the article is divided in two parts. In the first part, the origin and trajectory of the flu are exposed as determined by the Great War. In the second part, the Great War, and consequently, the flu is explained as determined by the struggle for imperial supremacy at the beginning of the 20th century.