Los Salados. Paisajes sagrados para los Tikuna y Uitoto en el trapecio amazónico colombiano - Monsalve Cuartas, Ana Maria; Aponte-García, Gloria; Sánchez, Ignacio (Americanía: Revista de Estudios Latinoamericanos, 2019)
Cada lugar geográfico constituye la base de un paisaje, y cada sociedad percibe, valora y construye de manera diferente su propio paisaje. El trapecio amazónico colombiano ofrece una oportunidad única para estudiar la materialización biofísica y social de relaciones y procesos multidimensionales en la configuración de paisajes sagrados. Con tal propósito se adelantó esta investigación, centrada en el valor cultural asignado por las comunidades indígenas Tikuna y Uitoto a Los Salados, considerados Sitos Naturales Sagrados (SNS) para ambas comunidades. En el proceso, se visitó una muestra de salados en dos resguardos. El análisis explica la percepción y manejo de estos SNS, enfatizando la necesidad urgente de reconocer y visibilizar la importancia del manejo cultural indígena en la conservación de sus paisajes sagrados. Each geographical location constitutes the basis of a landscape, and each society perceives values and constructs its own landscape in a different way. The Colombian Amazonian trapeze offers a unique opportunity to study the biophysical and social materialization of complex multidimensional relationships and processes in the configuration of sacred landscapes. With this purpose, this research was carried out, focused on the cultural value assigned by the Tikuna and Uitoto indigenous communities to Salados (sacred natural place for both communities). In the process, fieldwork was advanced to recognize the Salados in two resguardos, with the support and interaction with representatives of both communities. The analysis explains the perception and management of these spaces. The article concludes in the urgent need to recognize and make visible the importance of indigenous cultural management of sacred landscapes.