Da Violência Colonial à Violência Política: A Violência Seletiva no Brasil - Rodrigues, Clayton Emanuel; Santana, Cleildes Marques de; Nóbrega, Ana Kelly Ferreira (Americanía: Revista de Estudios Latinoamericanos, 2019)
A partir da história e da análise sociológica focada em fontes documentais, pretende-se discutir a violência institucional e política no Brasil, escrutinando a relação entre o colonialismo e a violência contemporânea. Procura-se, portanto, identificar no homo sacer, no biopoder e na necropolítica os mecanismos organizativos da violência, desde a guerra invasiva colonial na sua repercussão social, nos padrões repostos ou reconstruídos nos discursos e práticas justificadoras da violência institucional brasileira. No Brasil verifica-se uma guerra contra os pobres, notadamente negros e índios. Não se trata apenas da desigualdade e de injustiça, mas de uma disposição de combate ao inimigo colonial permanente, ainda inimigo da república. This paper discusses institutional and political violence in Brazil through historical and sociological analysis of documentary sources. The objective is to scrutinize the relationship between colonialism and contemporary violence. It is therefore sought to identify in the homo sacer, the biopower and the necropolicy the organizational mechanisms of violence, from the invasive colonial war in its social repercussion, the patterns restored or reconstructed in the discourses and practices justifying the Brazilian institutional violence. In Brazil there is a war against the poor, notably blacks and Indians. This article suggests that it is not only the result of inequality and injustice, but a disposition to combat the permanent colonial enemy, still an enemy of the republic.