Uma História de Garimpos e Garimpeiros: Tesouro e Batovi, Mato Grosso, Brasil (Primeira Parte) - Botelho Lucídio, João António (Americanía: Revista de Estudios Latinoamericanos, 2018)
O trabalho apresenta aspectos do cotidiano numa zona de garimpos: ‘vivir no sertão’. O texto transmite as vozes das pessoas, enquanto sujeitos sociais, que viveram entre os séculos XIX e XX na região conhecida como o ‘Leste antigo de Mato Grosso’, e concretamente nas comunidades de Tesouro, distrito de Batovi. Trata-se de um trabalho realizado a partir de entrevistas, pesquisa em arquivos y literatura histórica. Esta região foi território dos Bororo Orientais, os quais foram finalmente ‘pacificados’, estudando este artigo o papel do estado, a igreja e a sociedade civil neste processo. A partir desse análise, se exploram os modos de viver e as estratégias que as populações não indígenas elaboraram para viver naquele sertão depois do descobrimento das minas diamantíferas. Este trabajo muestra aspectos de lo cotidiano en una zona de minería de garimpo: ‘vivir en el sertão’. Se ha procurado oír y transmitir las voces de las personas, como sujetos sociales, que entre los siglos XIX y XX vivieron en el área conocida como ‘el Este antiguo de Mato Grosso’, y en concreto en las comunidades de Tesouro, distrito de Batovi. El trabajo se ha realizado a partir de entrevistas, investigación en archivos y literatura histórica. Esta región fue territorio de los Bororo Orientales, quienes fueron finalmente ‘pacificados’, explicándose en este artículo el papel que el estado, la iglesia y la sociedad civil jugaron en el proceso. A partir de aquí, se analizan y explican los modos de vida y las estrategias que las poblaciones de no indígenas elaboraron para vivir en aquel sertão después del descubrimiento de las minas diamantíferas.