Fuego de la Memoria. Resonancias geográficas en la obra de Eduardo Galeano - Lovell, W. George (Americanía: Revista de Estudios Latinoamericanos, 2018)
La muerte de Eduardo Galeano el 13 de abril de 2015 nos arrebató no sólo a uno de los más eminentes escritores de América Latina, sino a un ciudadano global de inmensa estatura, a un maestro inimitablemente versado en documentar los fatigados trillos del mundo, y sin rival en celebrar su miríada de maravillosas dichas. La participación en un foro de homenaje a Galeano, organizado por la Fundación Vivian Trías en su Montevideo natal en octubre de 2016, me brindó la oportunidad de revisar y adentrarme en su legado, parte del cual tiene, decididamente, resonancias geográficas, especialmente en relación a la región del mundo que más le importó: América Latina. Un país en particular, Guatemala, evoca una pasión compartida por el autor y el célebre escritor, un entorno que influye cómo aprender y enseñar la geografía en el aula universitaria. The death of Eduardo Galeano on April 13, 2015 removed from our midst not only one of Latin America’s most eminent men of letters but a global citizen of immense stature, a master of his craft inimitably versed in documenting the world’s weary ways and unrivaled in celebrating its myriad, marvellous joys. Participation in a forum paying homage to Galeano, organized by the Fundación Vivián Trías in his native Montevideo in October 2016, affords the opportunity to look back, take stock, and engage his legacy, part of which has a decidedly geographical resonance, especially in relation to the part of the world he cherished most: Latin America. One country in particular, Guatemala, evokes a passion shared by both the autor and the distinguished writer, a setting that influences how to learn about geography and instruct it in the classroom.