La ’Rebelión Bugue-bugue’. Primeros años de resistencia guna a la colonización hispánica (1614-1636) - Vives i Via, Ferran (Americanía: Revista de Estudios Latinoamericanos, 2019)
A inicios del siglo XVII el Darién vivió una reconfiguración de su paisaje humano en el momento en que los grupos indígenas antecesores de los actuales guna quedaron establecidos, definitivamente, en la región. Poco después de la estabilización de los guna en la región, el Panamá colonial empezó a verse atacado por unos ‘indios de guerra’ a los que se nombró ‘bugue-bugue’. Los guna desarrollaron, a partir de 1614, un conjunto de acciones bélicas contra la colonia que transformaron el oriente panameño de la primera mitad del siglo XVII y que no terminaron hasta 1636, cuando comenzó un breve período de reducción misionera. La investigación se centra en lo que se puede considerar el antecedente más lejano de la resistencia de los guna a la colonización en Panamá. The Darién region suffered a reconfiguration of its human landscape at the beginning of the 17th century, when the ancestors of the contemporary guna completed their establishment in the region. Shortly after that, colonial Panamá suffered a series of attacks by ‘indios de guerra’, known as ‘bugue-bugue’. These attacks, since 1614, transformed eastern Panamá in the following decades, as the military actions of the guna did not end until 1636, with the establishment of a short-lived missionary project. This article explores what can be considered as the earliest case of guna resistance against European colonization in Panamá.