Militante total: Juan Carlos Garavaglia en la terrorífica noche bahiense - Schlez, Mariano Martín; Grenat, Stella Maris (Americanía: Revista de Estudios Latinoamericanos, 2019)
Desde el inesperado fallecimiento del historiador Juan Carlos Garavaglia, se realizaron en Argentina una serie de homenajes en los que destacaron sus virtudes como investigador y docente. No obstante, ninguno de ellos estuvo dedicado (más allá de menciones particulares) al período en que Garavaglia vivió en la ciudad de Bahía Blanca, que representó el momento de su vida en que mayor tiempo dedicó a la actividad política, como interventor del Departamento de Humanidades de la Universidad Nacional del Sur (UNS). Nuestro artículo busca superar este vacío, tomando como observable principal estos dos años de vida (1973-1975), utilizando como fuente su reciente autobiografía, entrevistas, revistas y diarios de la época. Nuestra hipótesis plantea que la ‘etapa bahiense’, marcada por la militancia política, pese a no resultar fructífera en términos historiográficos, representó una experiencia fundamental en su obra posterior. Since the unexpected death of the historian Juan Carlos Garavaglia, a series of tributes were held in Argentina, which highlighted both his virtues as a researcher and teacher. However, none of them was dedicated (beyond specific mentions) to the period in which Garavaglia lived in the city of Bahía Blanca, which represented the moment of his life in which he devoted most time to political activity, as a controller of the Department of Humanities of the National University of the South (UNS). Our article seeks to overcome this void, taking as main observation these almost three years of his life (1973-1975), taking as a source his recent autobiography, interviews, magazines and newspapers of the time. Our hypothesis suggests that the ‘Bahian stage’, marked by political militancy, despite not being fruitful in historiographical terms, represented a fundamental experience in his later work.