Los inicios de la autonomía universitaria en América Latina: Michoacán 1917, Córdoba 1918 - Gutiérrez López, Miguel Angel (Americanía: Revista de Estudios Latinoamericanos, 2019)
La autonomía fue una de las demandas más importantes de los movimientos reformistas que tuvieron lugar en las universidades latinoamericanas en los inicios del siglo XX. Una de sus manifestaciones más importantes, por la forma en que fue articulado su programa y por su trascendencia, fue el movimiento de reforma universitaria de Córdoba, Argentina, de 1918. Un año antes, en Michoacán, México, se había establecido una universidad a la cual se le dio de inicio la atribución de la autonomía. La concesión de la autonomía en las universidades de Córdoba y de Michoacán ocurrió en condiciones muy diferentes y a pesar de ello expresó problemas comunes. A partir de lo ocurrido en estas instituciones se consolidó en América Latina un modelo de universidad que sería dominante y tendría plena vigencia durante gran parte del siglo XX.