Uma História de Garimpos e Garimpeiros: Tesouro e Batovi, Mato Grosso, Brasil (Parte II – Segue a Parte I) - Botelho Lucídio, João António (Americanía: Revista de Estudios Latinoamericanos, 2019)
Depois de ter apresentado na primeira parte deste artigo a região leste de Mato Grosso e os sujeitos sociais que nela viveram na passagem do século XIX para o XX, apresentamos nas páginas seguintes o estudo de caso das comunidades de Tesouro e Batovi, assim como uma terceira e última parte titulada ‘A história do Tesouro e do Batovi se entrelaçam na crise’. Trata-se de um trabalho realizado a partir de entrevistas, pesquisa em arquivos y literatura histórica. Tras haber presentado en la primera parte de este artículo la región este de Mato Grosso y los sujetos sociales que en ella vivieron durante el paso del siglo XIX al XX, presentamos en las páginas siguientes el estudio de caso de las comunidades de Tesouro y Batovi, así como una tercera y última parte titulada ‘La historia de Tesoro y Batovi se entrelazan en la crisis’. Se trata de un trabajo realizado a partir de entrevistas, investigación de archivo y literatura histórica.