Los Indios o Indígenas No Desaparecidos y los censos de población sí realizados en el Ecuador decimonono - Hamerly, Michael T. (Americanía: Revista de Estudios Latinoamericanos, 2019)
Este artículo tiene como objetivo proponer una metodología de investigación sobre historia demográfica en el Ecuador de la segunda mitad del siglo XIX, partiendo del análisis del estado de la cuestión en la historiografía, con especial atención a los censos de indígenas tras la abolición del Tributo de Indios en 1857, en la que las poblaciones indígenas parecen virtualmente desaparecer de los registros. La laguna de estudios sobre el tema es el disparador que da pie a este trabajo, vacío que encuentra su razón de ser en el desconocimiento general de la historiografía de los archivos y fuentes propicias para el estudio de la Historia Demográfica del Ecuador de finales del siglo XIX. Por ello, se propone un estudio que aúne archivos parroquiales y territoriales con diferentes iniciativas públicas como los censos nacionales ordenados desde la presidencia o las fugaces Oficinas de Estadísticas. Con ello, se podría comenzar a unir los pedazos cuantitativos y cuantificables del rompecabezas demográfico y socioeconómico del Ecuador decimonono.