El El largo camino de la libertad. Mujeres de condición esclava en la costa Caribe colombiana durante la república (Cartagena, 1821-1852) - Taborda Parra, Sandra Milena (Americanía: Revista de Estudios Latinoamericanos, 2020)
El presente artículo estudia la importancia de las mujeres que, tras la independencia y la constitución de la república en la ciudad de Cartagena, hasta la abolición final de la esclavitud en 1851-52, aún siguieron manteniendo la condición de esclavas. Damos cuenta de la importancia de estas mujeres al constituir la mayor parte de la población aún esclavizada en la ciudad en la primera mitad del siglo XIX, así como intentamos mostrar el camino recorrido por algunas de estas hacia su libertad, y los obstáculos que encontraron en este largo proceso, a través de la evolución de la legislación dictada al respecto por las autoridades republicanas, y del cumplimiento o no de esta normativa abolicionista. Este análisis ha sido posible gracias al estudio de los censos de población de 1834-35, 1846 y 1850-51, de registros notariales y de la prensa de Cartagena en estos años.