Grupos desfavorecidos y el valor de la diversidad en el sindicalismo brasileño contemporáneo: Un estudio de caso - Hora Góis, João Bôsco; Mendes Duarte, Francisco José; Souza, Sidimara Cristina; Pinheiro, João Luis; da Silva, Edimilson Eduardo (Americanía: Revista de Estudios Latinoamericanos, 2020)
Este estudio examina el debate sobre los grupos desfavorecidos y la valoración de la diversidad en un sector específico del sindicalismo brasileño, formado por asociaciones de docentes y sindicatos en instituciones públicas federales de educación superior. Se abordan algunas cuestiones clave, como el proceso a través del cual el debate mencionado anteriormente se ha incorporado a las agendas de estas asociaciones y sindicatos; la modernización de la reflexión sobre la desigualdad en la sociedad brasileña; la dependencia del protagonismo de individuos vinculados a grupos vulnerables; o el predominio de los hombres blancos en las facultades de las universidades. Las fuentes utilizadas en el estudio fueron de dos tipos: entrevistas a 17 líderes sindicales de diferentes universidades y documentos, como informes de trabajo, producidos por sindicatos y publicados en sus sitios web.