Sociabilidades Culturales. Salta, segunda mitad del siglo XIX - Quinteros, Victor Enrique (Americanía: Revista de Estudios Latinoamericanos, 2020)
Por medio del presente artículo nos proponemos exponer algunas consideraciones preliminares sobre las sociabilidades culturales, formales e informales, de la ciudad de Salta, en el periodo comprendido entre 1850 y 1880. Nos interesa particularmente abordar, a través de ellas, del análisis de sus miembros y habitués y de sus producciones culturales, algunos de los aspectos del proceso de redefinición de las reglas y principios de un incipiente espacio público local, los valores de una ciudadanía moderna y las ideas y ambiente intelectual que fueron tomando forma por aquellos años. Nos proponemos abordar dicho estudio teniendo en cuenta las distancias sociales y las relaciones de poder que se sancionaron y legitimaron entre quienes se concibieron promotores de dichos procesos civilizatorios y quienes, por el contrario, quedaron al margen de estos.