Estrategia y movilización militar en el partido de Arica durante las guerras franco-española y anglo-española (1793-1800) - Cabrera Sánchez, Gerardo (Americanía: Revista de Estudios Latinoamericanos, 2020)
Entre los años 1793-1800, en el partido de Arica existió una movilización militar defensiva ininterrumpida por las guerras franco-española de 1793-1795 y la anglo-española de 1796-1802. En el contexto del sur peruano, el gobierno de la Intendencia de Arequipa concentró sus esfuerzos en evitar una posible invasión en la ciudad y puerto de Arica. Para el cumplimiento de esta finalidad, se empleó durante todo este periodo la ejecución de un plan de defensa elaborado por el gobierno de esa intendencia en 1789, creada de forma preventiva en respuesta al contexto de la disputa anglo-francesa sobre el conflicto político de los Países Bajos, en 1787. En líneas generales, el presente artículo es la primera contribución historiográfica respecto al periodo colonial del sur peruano desde la perspectiva de la historia militar, ya que no existen investigaciones previas sobre esta materia.