Yaravíes Quiteños. Una colección de piezas musicales que suenan desde el pasado - Calle Armijos, Francisco Xavier (Americanía: Revista de Estudios Latinoamericanos, 2020)
En 1865 llegó a Quito una comisión científica española en la que figuraba Marcos Jiménez de la Espada. En su visita se interesó por registrar los cantos, danzas y ritmos populares de la región, pidiendo que se le enviara una colección de piezas musicales tradicionales para el Museo de Ciencias Naturales de Madrid. Juan Agustín Guerrero, músico quiteño, después de una profunda investigación y ardua dedicación, transcribió varias melodías y se las envió a Jiménez de la Espada, quien las presentó en Madrid, con el título Yaravíes Quiteños, en el Cuarto Congreso Internacional de Americanistas en 1881, quedando una copia manuscrita de esta obra y sus partituras en la Biblioteca Nacional de Madrid.