Las asociaciones castellanas y leonesas en América como ’comunidades de memoria’: Espacios, prácticas y mediaciones - Dacosta, Arsenio; Blanco, Juan Andrés (Americanía: Revista de Estudios Latinoamericanos, 2020)
Este artículo analiza las asociaciones fundadas por emigrantes castellanos y leoneses en América como ‘comunidades de memoria’, esto es, grupos humanos que se reconocen como afines en atención a un origen común percibido, en este caso, en relación con una región española de origen, Castilla y León. Para ello se analizan los símbolos y prácticas sociales que se desarrollan en las sedes asociativas como elemento central de dicha vinculación junto con la adscripción fundacional a una determinada localidad o provincia de aquella región. En este plano de resignificación han jugado un papel importante las relaciones establecidas con algunas instituciones españolas, como la universidad, las entidades locales o las instituciones regionales, mediadoras en la conformación de una ‘ciudadanía castellana y leonesa en el exterior’. En este sentido se discute hasta qué punto dicha ‘ciudadanía’ puede considerarse una ‘comunidad transnacional’.