A través del espejo: Memoria, re-presentación e identidad en el cine documental promovido por las asociaciones de emigrantes en América (1911-1978) - Sánchez Domínguez, Rubén (Americanía: Revista de Estudios Latinoamericanos, 2020)
Los documentales de correspondencia constituyen un tipo de películas promovidas por las diferentes colectividades de emigrantes en América a lo largo de casi todo el siglo XX y que circulaban entre los países de origen y destino. Acercarse a su estudio desde los parámetros de la iconología y de la antropología visual nos ofrece un panorama interesante sobre los mecanismos de representación de estas colectividades, tanto en América como en España.