Iniciativas gallegas sobre la memoria de las migraciones - Cagiao Vila, Pilar (Americanía: Revista de Estudios Latinoamericanos, 2020)
El artículo aborda algunas de las iniciativas públicas y privadas que han sido desarrolladas en Galicia con el fin de preservar y difundir la memoria del fenómeno migratorio gallego contemporáneo. Se vertebra sobre tres ejemplos diferentes: el Fondo Migraciones del Archivo de Historia Oral de Galicia, nacido en los medios académicos; el Arquivo da Emigración Galega, instituido en el máximo órgano de la comunidad de carácter asesor y consultivo en materia de cultura; y dos proyectos expositivos acerca de la emigración gallega llevados a cabo en las últimas décadas.