Colón y la Covid-19. Antecedentes Amerindios de la Pandemia Global - Lovell, W. George (Americanía: Revista de Estudios Latinoamericanos, 2020)
La erupción y difusión de la pandemia COVID-19 nos permite reflexionar sobre el papel de las enfermedades en la historia latinoamericana, sobre todo su impacto en las poblaciones amerindias después de la llegada de Colón y el inicio de la invasión europea. Nuestra discusión ilumina problemas con los datos pertinentes, su cronología y su identificación en distintos entornos: La Española, México, Guatemala, los Andes centrales del Ecuador y del Perú, y Brasil. Se sitúa la discusión, históricamente, en un contexto hemisférico y global.