Santafé de Bogotá: 1580: Una mirada desde los Protocolos de Escribanos - González Jaramillo, José Manuel (Americanía: Revista de Estudios Latinoamericanos, 2021)
El presente artículo usa los protocolos de escribanos de Santafé de Bogotá para estudiar diversas relaciones sociales en una ciudad colonial. Se construyó una base de datos tabulando las diferentes variables registradas en los protocolos, las cuales fueron analizadas a través de diferentes paquetes del programa estadístico ‘R’, especialmente ‘i-graph’, con el fin de crear una serie de gráficos que ilustran la complejidad de las relaciones sociales. Los resultados se confrontaron con otras fuentes para profundizar en la comprensión de la circulación de personas y bienes, particularmente a través de los créditos, contratos de trabajo y venta de propiedades. Finalmente, se presenta una discusión de los alcances y falencias de las metodologías utilizadas, y se proponen otras rutas posibles para futuras investigaciones.