El fracaso de la Industrialización por Sustitución de Importaciones en Uruguay a mediados del siglo XX (1940-1960) - Pérez Gómez, Ricardo (Americanía: Revista de Estudios Latinoamericanos, 2021)
Este ensayo revisa el fracaso de las políticas de industrialización por sustitución de importaciones (ISI) en Uruguay a mediados del siglo XX, desde un enfoque funcionalista y de análisis de la gestión de las medidas adoptadas por el gobierno uruguayo de la época. Primeramente, se presenta un resumen de las razones que motivaron en América Latina la adopción de las políticas ISI, tales como la repercusión de las dos guerras mundiales en su economía y el agotamiento del modelo económico de división internacional del trabajo. Se escoge a Uruguay por reunir condiciones muy favorables para el proyecto de cambio económico, tales como su alto desarrollo gubernamental, sus positivos indicadores económicos y sociales y el apoyo político de un poderoso liderazgo democrático. Para la obtención de los datos económicos se recurre a fuentes secundarias de información, tales como las ponencias de las jornadas anuales de investigación de la Asociación Uruguaya en Historia Económica, las series históricas que elabora periódicamente la Comisión Económica para América Latina (CEPAL) y los manuales de historia económica latinoamericana, entre otras. Los datos se analizan y discuten a la luz de interpretaciones de distintos investigadores sobre el proceso de la ISI.