Fronteras coloniales y relaciones interétnicas en el Golfo de Paria, siglos XVI-XVIII - Tiapa, Francisco (Americanía: Revista de Estudios Latinoamericanos, 2022)
A diferencia del resto de los territorios de América, la conquista de los pueblos indígenas del Oriente de Venezuela fue sumamente tardía. Esto fue especialmente patente en la frontera de Paria, donde se presentó el contraste de haber sido la primera región en tener contacto con los europeos en 1498 y donde la colonización no fue posible hasta finales del siglo XVIII. Tal peculiaridad se debió principalmente a las estrategias de resistencia de sus habitantes, de una manera coherente con sus formas de organización sociopolítica. Tales organizaciones estuvieron integradas en sistemas interétnicos de una gran complejidad étnica y cultural que, además, trascendieron el alcance perceptivo de los europeos. En este trabajo se presenta una reconstrucción diacrónica de las transformaciones de las fronteras coloniales en la región de Paria. El énfasis se ubica sobre las relaciones políticas alrededor del control del territorio. El rango temporal abarca desde el siglo XVI hasta el XVIII, con énfasis en los momentos coyunturales del proceso de colonización de la región de Paria. Palabras claves: Fronteras, indígenas, colonización, sistemas interétnicos.