La Sierra de Zapata (Catamarca, Argentina) en el contexto del Gran Alzamiento Diaguita (1630-1643):: Un aporte desde la arqueología de los caminos - Iglesias, María Teresa; Moralejo, Reinaldo Andrés (Americanía: Revista de Estudios Latinoamericanos, 2022)
El objetivo de este trabajo es analizar la utilización que los grupos diaguitas y españoles hicieron de los caminos que atravesaban la Sierra de Zapata en la provincia de Catamarca (Argentina), mediante la articulación de la evidencia arqueológica con la información obtenida de las fuentes documentales acerca del ‘Gran Alzamiento Diaguita’ (1630-1643). Para ello se elaboró una estrategia metodológica mediante la cual se conjugaron las investigaciones arqueológicas, de gabinete y de campo con el análisis y revisión de los documentos históricos y antecedentes bibliográficos existentes para el área de estudio. Este tipo de integración, para un rango temporal tan coyuntural como fueron las guerras diaguita-calchaquíes, condujo a explorar el uso y resignificación que los grupos aborígenes y europeos hicieron de uno de los principales circuitos internodales de interacción social del centro oeste catamarqueño. Se plantea una continuidad de prácticas que habrían permitido una fluida movilidad a través de este espacio desde momentos prehispánicos tempranos hasta la actualidad.