La frontera entre Chile y Perú en la prensa boliviana (Tacna y Arica, 1879-1920):: Una aproximación cuantitativa - Soto, José Julián; Villar Aguirre, Brenda Melisa; Lozano Julián, Oscar José; Quispe López, Whitman Caleb (Americanía: Revista de Estudios Latinoamericanos, 2023)
El objetivo del artículo es explicar el protagonismo de los territorios de Tacna y Arica en la prensa de Bolivia durante la guerra y posguerra del Pacífico (1879-1920). Desde una perspectiva teórica, las noticias son valoradas como el discurso escrito de la ideología nacionalista boliviana del cambio de siglo XIX-XX, condicionado por la derrota en la guerra, la pérdida de sus territorios marítimos y el anhelo de recuperarlos. A partir de una aproximación cuantitativa se analiza una muestra de 5.502 noticias publicadas en 9 periódicos bolivianos. Los resultados permiten establecer tres fases de alta producción informativa y de opinión en la prensa. Las conclusiones destacan la relevancia de Tacna y Arica en la prensa de Bolivia, la que refuerza un ámbito de la historiografía de ese país y permite repensarla desde una perspectiva transnacional.