Codicia de unos… desembolso de todos: : Pugnas por el uso de tierras del pueblo de Teocelo. Subdelegación de Xalapa. Nueva España, 1778-1810 - López Romero, Paulo César (Americanía: Revista de Estudios Latinoamericanos, 2023)
El presente trabajo demuestra que las variaciones en los usos y destinos del usufructo de las tierras del pueblo a finales del siglo XVIII alteraron un delicado balance social y de riqueza en un pueblo de indios de la subdelegación de Xalapa, en la provincia de Veracruz de Nueva España. Dichos cambios, promovidos por élites locales para su beneficio, implicaron consecuencias colectivas de fuerte impacto para los habitantes de un pueblo de indios, así como la división entre cabildos de la misma república de indios. Al revisar el papel que las autoridades locales y regionales tuvieron en el presente proceso se expondrán y matizarán las relaciones entre el conjunto de la población y sus gobiernos, muchas veces asumidos como una unión armoniosa basada en la relación lealtad/privilegio. El control de la república de indios era un efectivo medio para controlar el territorio. El presente caso también debate la pretendida bonanza de las reformas borbónicas en las provincias novohispanas y pone énfasis en las fallas tanto judiciales como de generación de riqueza del modelo borbónico.