Interfaces entre linguagem visual e linguagem verbal na imprensa anarquista:: O uso da imagem gráfica no periódico A Guerra Social (Rio de Janeiro, 1911-1912) - Roberti Martins, Angela Maria (Americanía: Revista de Estudios Latinoamericanos, 2023)
Os impressos, com destaque à imprensa, desempenharam papel decisivo nos meios libertários, tanto na articulação, comunicação e organização da militância, quanto na propagação do ideário anarquista e no debate de ideias. Serviram, também, para a promoção de uma cultura libertária, responsável, entre outros, por práticas de grupo compartilhadas. Neste artigo, pretende-se trazer à discussão a interface entre linguagem visual e linguagem verbal no periódico anarquista A Guerra Social, que circulou no Rio de Janeiro entre 1911 e 1912. Na análise, recorre-se ao vocabulário político e às imagens gráficas presentes em alguns exemplares do jornal, contemplando não só uma reflexão sobre o ideário, mas também sobre os modos de ver, de pensar, de sentir, a partir de imagens visuais e verbais (re)produzidas pelos libertários. A discussão abre-se, portanto, aos recursos implementados pelos anarquistas na imprensa em diálogo com os processos culturais que atingem o universo das representações e o plano do imaginário.