Faces da militância das mulheres no anarquismo:: O caso da imprensa montevideana (1897-1910) - Souza Ladeira de Souza, Ingrid (Americanía: Revista de Estudios Latinoamericanos, 2023)
A militância das mulheres no anarquismo se deu em várias frentes, apropriando-se do programa libertário com o objetivo de contemplar as múltiplas questões que envolviam a escravização da mulher, sua organização enquanto grupo e suas iniciativas. A imprensa teve papel central na cultura libertária que se formou no espaço rio-platense, exercendo a função de denúncia dos aprisionamentos da mulher e de formadora de novas anarquistas. Este artigo volta-se para problematizar a atuação das mulheres na imprensa como uma das expressões de sua militância, tomando como fontes centrais os jornais que circularam em Montevidéu, entre 1897 e 1910. Em um primeiro momento, a análise proposta privilegia artigos de mulheres ou sobre mulheres que apresentam diferentes perspectivas sobre questões de gênero. Em seguida, a reflexão foca na experiência das mulheres anarquistas como editoras de periódicos. Em última instância, pretende-se abordar como algumas ideias foram discutidas por ambos os gêneros no âmbito da imprensa operária e anarquista.