Llamado al proletariado centroamericano:: El Partido Liberal Mexicano y sus redes de apoyo, 1905-1918 - Llaguno Thomas, José Julián (Americanía: Revista de Estudios Latinoamericanos, 2023)
El artículo analiza las redes de apoyo del Partido Liberal Mexicano (PLM) en el territorio centroamericano, a partir de un estudio de diversas dimensiones de estas relaciones entre 1905 y 1918. En la primera sección se estudian las relaciones con Guatemala, partiendo del análisis de la lucha contra los regímenes autoritarios de Porfirio Díaz y Manuel Estrada Cabrera. En la segunda sección se analiza la visión geopolítica del PLM sobre Centroamérica a partir de un estudio del periódico Regeneración. En la tercera parte se estudian las relaciones concretas entre el PLM y grupos anarquistas en Costa Rica y Panamá, mostrando sus cambios y continuidades en el tiempo. El estudio utiliza una metodología transnacional relacionada con el campo de estudio de redes anarquistas internacionales. Se usan como principales fuentes de información la prensa anarquista, relatos biográficos y correspondencia diplomática.