Entre la autoridad científica y la moral : El papel de las visitadoras sociales en la consolidación de la criminología chilena (1936-1953) - Palafox Menegazzi, Alejandra (Americanía: Revista de Estudios Latinoamericanos, 2024)
El artículo examina la posición que ocuparon las visitadoras sociales dentro de los mecanismos de observación científica de los criminales, desplegados por el Instituto Nacional de Clasificación y Criminología de Chile entre 1936 y 1953. Mediante el análisis de reglamentos y normativas penitenciarias, fichas criminológicas y trabajos publicados en revistas especializadas, ahondamos en cómo estas profesionales aplicaron en sus averiguaciones un método científico de investigación social basado en encuestas. Asimismo, planteamos que, ante la teórica posición de igualdad que ocuparon frente los demás expertos de la institución –varones en su totalidad–, en la práctica, su autoridad científica no estuvo exenta de cuestionamientos.