Naturaleza encapsulada. : Gabinetes escolares de Historia Natural y taxidermia en el contexto iberoamericano (siglos XIX-XX) - Valenzuela Matus, Carolina; Sánchez Andaur, Raúl (Americanía: Revista de Estudios Latinoamericanos, 2024)
Los gabinetes escolares de Historia Natural eran considerados claves para la enseñanza de las ciencias naturales, de acuerdo a diversas propuestas educativas implementadas durante los siglos XIX y XX en Iberoamérica. Hoy en día, estos antiguos gabinetes se han transformado en espacios histórico-patrimoniales que nos permiten indagar sobre las relaciones entre la ciencia y la educación y las aproximaciones a esta naturaleza reinterpretada desde un enfoque científico-pedagógico. En este estudio, enfatizamos en los gabinetes de Historia Natural y sus transformaciones, de espacios científicos a espacios patrimoniales, destacando la importancia que tuvieron las colecciones de taxidermia como parte de los gabinetes de Historia Natural existentes tanto en Chile como en el contexto iberoamericano. A su vez, identificamos cuáles han sido algunos de los esfuerzos de preservación que se han llevado a cabo, reflexionando sobre sus proyecciones como patrimonio.