La Fundação Nacional do Índio al servicio de los intereses geoestratégicos e ideológicos de la dictadura brasileña (1967-1985) - Benítez Trinidad, Carlos (Americanía: Revista de Estudios Latinoamericanos, 2016)
El presente trabajo pretende, a partir de una presentación de los principios ideológicos que sustentaron el golpe de estado de 1964 en Brasil, mostrar los lazos existentes entre esta ideología y sus objetivos, así como la legislación y su ejecución por el órgano estatal indigenista, conocido por su siglas: FUNAI. En la época se fue creando un marco legal que por escrito respetaba las tierras y la forma de vida de las poblaciones nativas, regulación que estaba plagada de vacíos y ambigüedades. Ello permitió la aplicación de medidas agresivas que favorecieron el cumplimiento de los citados objetivos ideológicos del gobierno, en detrimento de los propios pueblos indígenas. En muchos casos, la FUNAI funcionó como un brazo ejecutor de los gobiernos militares (y los grupos de poder que le rodeaban). Esta conexión se observa a partir del estudio de textos de la época, denuncias, documentos archivísticos y periodísticos, que demuestran tal línea de actuación de la institución. This paper looks at the ideological principles that supported the 1964 coup d’état in Brazil, in order to showcase the links between its ideology, objectives and legislation, as well as how they were implemented by the indigenist State body, FUNAI. At the time, a legal framework was forged, which at least in writing respected the native peoples’ land and life practices, despite it being marked by gaps and contradictions. This allowed for the application of aggressive measures that favored the achievement of the aforementioned ideological objectives by the Government, in detriment of the indigenous peoples. In many cases, FUNAI acted as the executing hand of the military Governments (as well as the groups in power that surrounded them). Therefore, this paper aims at demonstrating this connection as well as FUNAI’s line of action, by means of the analysis of the available sources, such as reports, complaints, archival and press documents.