El peronismo y la guerra de Corea: Una mirada desde la prensa comunista - Martiren, Juan Manuel; Saborido, Mercedes (Americanía: Revista de Estudios Latinoamericanos, 2024)
El presente trabajo se propone describir y analizar el posicionamiento del Partido Comunista Argentino a través de la prensa partidaria (argumentaciones utilizadas y nudos problemáticos) en relación con el comienzo de la guerra de Corea, como parte de una indagación más general referida a las relaciones entre el comunismo y la política exterior peronista. Se sostiene la idea de que las relaciones internacionales constituyeron una de las dimensiones fundamentales para la crítica y/o la formulación de la idea del peronismo por parte del comunismo, con implicancias en la política local, y con ello, para la reconstrucción y constante configuración de su propia identidad política sobre la base de una sensibilidad internacionalista.